سوق دمشق للأوراق المالية: تراجعات تطال خمسة أسهم وقيادة لبنك البركة

أغلقت بورصة دمشق للأوراق المالية جلسة تداول الخميس 2026/11/05 على أداء متباين بين الأسهم المصرفية والتأمينية، وسط نشاط اقتصر على 10 أوراق مالية فقط من أصل نحو 34 ورقة مُدرجة، فيما ظل غالبية السوق خارج دائرة التداول الفعلي.

الأرقام الإجماليةسوق دمشق

بلغ إجمالي حجم التداول في الجلسة 737 219 سهماً، موزعة على 176 صفقة، بقيمة إجمالية بلغت نحو 840.49 567 2 ليرة سورية. واقتصرت كل هذه الحركة على الصفقات العادية، إذ لم تُسجَّل أي صفقات ضخمة (Block Trades) خلال الجلسة.

بنك البركة يتصدر النشاط

جاء بنك البركة – سورية (BBSY) في صدارة الأسهم الأكثر نشاطاً، بتداول 299 115 سهماً عبر 62 صفقة، أي ما يزيد على نصف حجم السوق الكلي في جلسة واحدة، وأغلق السهم عند 7.11 ليرات مرتفعاً بنسبة 4.41% عن سعره المرجعي.

وحل بنك قطر الوطني – سورية (QNBS) ثانياً من حيث النشاط بـ987 62 سهماً و49 صفقة، لكنه جاء في المقابل على رأس قائمة الخاسرين، إذ أغلق عند 9.72 ليرات متراجعاً بنسبة 4.99%.

الرابحون والخاسرون

في جانب المكاسب، تصدر سهم البنك العربي – سورية (ARBS) قائمة الرابحين بارتفاع 5.00%، تلاه بنك الائتمان الأهلي (BASY) بارتفاع 4.88% مدعوماً بحجم تداول لافت بلغ 608 16 سهماً عبر 8 صفقات، ثم بنك البركة كما ذكر أعلاه.

في المقابل، تصدّر القائمة السلبية كل من:

  • بنك قطر الوطني – سورية: -4.99%
  • أروب سورية (AROP): -4.99% (3403 أسهم، 5 صفقات)
  • الدولي للتجارة والتمويل (IBTF): -4.96% (265 16 سهماً، 15 صفقة)
  • بنك بيمو السعودي الفرنسي (BBSF): -4.95% (960 2 سهم، 5 صفقات)
  • اسمنت البادية (ABC): -3.71% (816 سهماً، 28 صفقة)
  • الأهلية للنقل (AHT): -3.18%

أما سهم فرنسبنك – سورية (FSBS) فأغلق مستقراً دون تغيير يُذكر عند سعره المرجعي 22.34 ليرة، رغم تداول 250 1 سهم عبر صفقتين.

بقية السوق خارج التداول

خرجت معظم الأسهم المدرجة، خصوصاً في قطاع التأمين وبعض المصارف مثل شهبا بنك وبنك سورية والمهجر وبنك الشرق والسورية الكويتية للتأمين، من دون أي حركة تداول في الجلسة، وبقيت أسعارها عند مستوياتها المرجعية أو أسعار عروض الشراء والبيع المعلّقة دون تنفيذ.

 

شارك الخبر: واتساب تيليغرام فيسبوك X

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد، كن أول من يعلّق.