مشروع كهرباء مع قطر لنقل الطاقة عبر سوريا خلال سنة

كشف وزير الطاقة اللبناني جو صدي عن دراسة متكاملة تجريها بلاده مع دولة قطر لمشروع طاقة إقليمي يشمل إنشاء معامل لإنتاج الكهرباء تعمل بالغاز، واستثمارات في الطاقة الشمسية، إلى جانب نقل الكهرباء عبر الأراضي السورية، في تصريحات لشبكة «سي إن إن الاقتصادية» رأى فيها أن جزئية نقل الطاقة عبر سوريا قابلة للتنفيذ خلال سنة واحدة من انطلاق المشروع.

وأوضح صدي أن المشاريع المطروحة ستُنفَّذ بنظام «البناء والتشغيل ونقل الملكية» المعروف اختصاراً بـBOT، وهو نظام يقوم على تحمّل القطاع الخاص والمستثمرين كلفة الإنشاء والتشغيل لفترة محددة قبل تسليم المنشأة للدولة، مؤكداً أن هذا النموذج يجنّب الخزينة العامة أي كلفة استثمارية مباشرة، في خطوة تعكس توجهاً أوسع نحو تمويل مشاريع الطاقة عبر شراكات القطاع الخاص بدلاً من الاستدانة الرسمية.

ويحمل موقع سوريا الجغرافي، الواصل بين الخليج العربي وشرق المتوسط من جهة، ولبنان وأوروبا من جهة أخرى، أهمية استراتيجية متجددة في مشاريع الربط الكهربائي الإقليمي، بعد أن كانت خطوط النقل عبر الأراضي السورية قد تعطلت لسنوات طويلة بفعل الحرب والعقوبات، مما دفع دول الجوار للبحث عن مسارات بديلة أكثر كلفة وتعقيداً لتأمين احتياجاتها من الطاقة.

وتأتي هذه المساعي في وقت يواجه لبنان أزمة كهرباء مستمرة منذ سنوات، دفعت الحكومة اللبنانية إلى البحث عن حلول هيكلية بعيداً عن الاستدانة من الخزينة العامة أو الاعتماد على سلف متكررة، وسط تأكيد الوزير صدي أن بلاده «لن تعود» إلى نموذج التمويل القديم القائم على الدين العام لتغطية فاتورة الكهرباء.

وفي حال تبلورت هذه الدراسات إلى اتفاقيات تنفيذية، فإن سوريا قد تستعيد تدريجياً موقعها كممر إقليمي لنقل الطاقة، بما يحمل منافع اقتصادية محتملة من رسوم العبور والاستثمارات المرافقة، في وقت تحتاج فيه البلاد نفسها إلى ضخ استثمارات ضخمة لإعادة تأهيل شبكتها الكهربائية المتهالكة بعد سنوات الحرب والتقنين الطويل الذي عاشه المواطنون في مختلف المحافظات.

ويضع خبراء الطاقة في المنطقة مشاريع الربط الكهربائي الإقليمي في إطار أوسع من التكامل بين أسواق الطاقة في بلاد الشام والخليج، معتبرين أن أي استقرار سياسي وأمني إضافي في سوريا سيسرّع من وتيرة طرح مشاريع مماثلة تخص خطوط الغاز والنفط أيضاً، لا الكهرباء فقط، بما يعيد للبلاد موقعها التاريخي كممر طاقة رئيسي بين الخليج وأوروبا.

 

شارك الخبر: واتساب تيليغرام فيسبوك X

التعليقات

لا توجد تعليقات بعد، كن أول من يعلّق.