أعلنت وزارة الاقتصاد والصناعة، اليوم الاثنين، تخفيض عدد الأرغفة في ربطة الخبز التمويني من 10 إلى 8 أرغفة مع الإبقاء على سعرها عند أربعة آلاف ليرة سورية، في خطوة تعني عملياً زيادة سعر الخبز على المستهلك من دون إعلان رسمي عن رفع السعر.

وطلبت الوزارة من مديرياتها في المحافظات توجيه المخابز التموينية العامة والخاصة إلى تقليل عدد الأرغفة في الربطة التي يبلغ وزنها ألف غرام من 10 إلى 8 أرغفة، مع التأكيد على ألا يقل قطر الرغيف الواحد عن 31 سنتيمتراً، وذلك اعتباراً من يوم السبت 20 حزيران/يونيو الجاري.

وبررت الوزارة القرار بارتفاع تكاليف مستلزمات الإنتاج وأجور العمال، مشيرة إلى أن الهدف من الإجراء هو ضمان استمرار عمل المخابز التموينية العامة والخاصة بالشكل المطلوب والحفاظ على استقرار عملية إنتاج الخبز وتوزيعه.

ويعني القرار عملياً ارتفاع سعر الرغيف الواحد، إذ كانت الربطة تضم 10 أرغفة بالسعر نفسه، بينما سيحصل المستهلك بعد تطبيق القرار على ثمانية أرغفة مقابل أربعة آلاف ليرة، ما يمثل زيادة غير مباشرة في تكلفة الخبز بالنسبة للأسر التي تعتمد عليه بوصفه المادة الغذائية الأساسية.

ويأتي هذا الإجراء في وقت تواجه فيه الأسر السورية ضغوطاً معيشية متزايدة نتيجة ارتفاع أسعار السلع الأساسية وتراجع القدرة الشرائية، الأمر الذي يجعل أي تعديل في آلية تسعير الخبز أو كمياته محل اهتمام واسع، نظراً إلى ارتباطه بالأمن الغذائي لشريحة كبيرة من السكان.

كما يتزامن القرار مع تحديات تواجه قطاع إنتاج الخبز، تشمل ارتفاع أسعار الطحين والمحروقات والطاقة والنقل، إضافة إلى زيادة تكاليف التشغيل والأيدي العاملة، وهي عوامل تقول الجهات الرسمية إنها تفرض إعادة النظر في آليات الإنتاج لضمان استمرار عمل المخابز وعدم تعرضها لخسائر تؤثر في توفر المادة.

 

 

 

سيرياديلي نيوز


التعليقات