تحت شعار "الأكتفاء الذاتي تعزيز لأمتنا " انعقد مؤتمر الوحدة الهندسية الزراعية بالمركز الثقافي بمدينة القامشلي
وذكر رئيس الوحدة الهندسية عادل سليمان أن عدد المهندسين الزراعيين في مجال الوحدة /465/مهندس موزعين على اختصاصات متنوعة ويعمل هؤلاء المهندسين في اربع وعشرون دائرة اضافة إلى المراكز الزراعية والاعمال الحرة والمتقاعدين واشار سليمان إلى الاعمال التي قدمتها الوحدة الهندسية خلال عام 2015 دورات عديدة منها تعليم اللغة الانكليزية دورة تنمية المجتمع المحلي كما اقيمت دورات بنفس العام في مقر الوحدة الهندسية دورة اعداد التنظيم الزراعي، دورة تقنيات الري الحديثة، الادارة المتكاملة للقمح .
واضاف رئيس مصلحة الزراعة المهندس عيسى الاحمد عن الدورات التي اقامتها المصلحة حول التوعية الاجتماعية والصحية بالاضافة الى تنفيذ بيانات عملية عن الصناعات الغذائية والنشاطات والزيارات الحقلي المتنوعة في الوحدات الارشادية وعن المقترحات والتوصيات التي تم طرحها خلال المؤتمر من قبل الحضور منح نصف اعانة الوفاة للمهندس المتقاعد اسوة بباقي النقابات الاخرى، رفع الراتب التقاعدي الى 15000ل.س رفع اعانة التعاون الى 500000الف ل.س رفع اعانة الولادة الى 5000ل.س.
اما عن المساحات الزراعية في منطقة القامشلي والتي نوه اليها رئيس مصلحة الزراعة المهندس عيسى الأحمد 4,2222هكتاروتضم 683قرية ومزرعة .
واشار الاحمد بأن منطقة القامشلي تعتبر من المناطق الهامة في محافظة الحسكة حيث كل اراضيها صالحة للزراعة كما ان معدل امطارها السنوي جيد ويبلغ وسطيا 442مم في منطق الاستقرار الاولى والتي تتمركز في القامشلي عامودا-قحطانية-وقليلا ناحية تل حميس اما مناطق الاستقرار الثانية والثالثة تتمركز في جنوب عامودا ومناطق تل حميس.
سيريا ديلي نيوز - الحسكة - كارولين خوكز
2016-08-03 10:09:19