أكد المصرف الزراعي التعاوني استعداده لتمويل شراء الأبقار لجميع المكتتبين وأنه تم رصد الاعتمادات اللازمة لهذه الغاية.
وقال مدير عام المصرف إبراهيم زيدان سيتم حصر عدد المكتتبين على الأبقار وتأمين احتياجات المزارعين من الأبقار مهما بلغ عددهم ويعمل المصرف حالياً على إعداد دفاتر الشروط الفنية والصحية والحقوقية بالتعاون مع وزارة الزراعة والجهات الوصائية وفقاً للمواصفات القياسية السورية بحيث تكون الأبقار بعمر محدد ومن أعراق وسلالات صافية تتمتع بإنتاجية عالية من الحليب واللحوم بالنسبة للذكور.
وكان المصرف قد فتح باب الاكتتاب على الأبقار في 15 كانون الأول الماضي على أن يقوم بتمويل 75% من قيمة الأبقار فيما يقوم المكتتب بتمويل 25% وتوزع بقية القيمة على أربعة أقساط متساوية لفترة سماح سنة واحدة... وأشار زيدان إلى أن شراء الأبقار سيتم عن طريق إعلان مناقصة داخلية أو خارجية لاستيراد الأبقار أو تلزيم إحدى جهات القطاع العام باستيرادها ولن يتم تسليم الأبقار إلا بعد إجراء الحجر الصحي عليها بشكل كامل من قبل وزارة الزراعة مدة معينة ثم تسليمها لمربي الأبقار خالية من جميع الأمراض السارية المتعارف عليها. وبيّن زيدان أن هناك خطوات سيطرحها المصرف قريباً على غرار منتج الاكتتاب على الأبقار بعد الحصول على موافقة مجلس النقد والتسليف ومصرف سورية المركزي مع التأكيد على مواصلة عمل المصرف في تمويل جميع قيم المحاصيل الحقلية والبيوت البلاستيكية والأشجار المثمرة والفروج اللاحم وغيرها.
يذكر أن المصرف حدد شروط الاكتتاب على الأبقار التي نصت على تعهد المكتتب بتأمين الأعلاف الخضراء ذاتياً وألا يتجاوز عدد الأبقار المكتتب عليها خمس بقرات للحظائر المرخصة وبقرتين للحظائر غير المرخصة للمكتتب غير المرخص ودفع سلفة 100 ألف ليرة من أحد فروع المصرف الزراعي بمنطقة مكان المشروع على أن تستكمل بحيث لا تقل عن 25% من ثمن الرأس الواحد قبل الاستلام.
سيرياديلي نيوز
2016-01-16 21:50:15