أكد مصدر مسؤول في وزارة الصحة، أن عدد العينات الواردة من معامل الأدوية لتحليلها في مخابر الرقابة الدوائية في الوزارة خلال العام الماضي بلغت 8200 عينة، تم إعداد تقارير لـ7600 منها حيث كانت 7332 عينة مقبولة و230 عينة مرفوضة، لتكون نسبة الأخطاء في عملية تصنيع الدواء نحو 3 بالمئة، وهي نسبة لا تزال منخفضة ومقبولة ضمن الظروف الحالية رغم أن هذه النسبة كانت تقل عن 1 بالمئة في فترة ما قبل الأزمة، بحسب صحيفة "الوطن".
وأشار إلى أن أهم المخالفات التي ظهرت خلال الفترة الماضية كانت زيادة المستعمرات الجرثومية، ووجود شوائب ترى بالعين المجردة وعدم التجانس الفيزيائي لبعض المضغوطات وتخربها وانخفاض تركيز المادة الفعالة دون الحدود المقبولة دستوريا، وطرح بعض المستحضرات الدوائية دون الحصول على موافقة الوزارة حيث تقوم الوزارة بالتعميم على المديريات كافة لسحب وإتلاف هذه المستحضرات.
وحول ما أكدته الجمارك من ازدياد كميات المواد الأولية لصناعة الأدوية المهربة أوضح المصدر، أن الوزارة حريصة على مراقبة المواد الأولية الداخلة في صناعة الدواء، حيث يتم فحص عينات منها قبل البدء بالتحضيرات الدوائية لضمان مطابقتها للمواصفات والشروط المطلوبة من الوزارة وهذا هو دورنا في هذا الأمر.
سيرياديلي نيوز
2015-06-03 20:47:12