حذّر المصرف التجاري السوري، الأربعاء، من روابط وإعلانات متداولة عبر بعض المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي، تدّعي تقديم هدايا وجوائز أو استبيانات ربحية باسم المصرف، مؤكداً أنها وهمية واحتيالية ولا تمت إليه بأي صلة.

وقال المصرف، عبر حساباته الرسمية، إن جميع أخباره وخدماته وإعلاناته تصدر حصراً من خلال قنواته الرسمية المعتمدة، داعياً المواطنين إلى عدم التعامل مع أي محتوى يدّعي تمثيله خارج هذه القنوات.

وأكد المصرف أنه لا يطلب من المتعاملين الدخول إلى روابط مجهولة أو مشاركة معلوماتهم المصرفية والشخصية عبر مواقع غير موثوقة، محذراً من مخاطر الاستجابة لهذه الإعلانات.

ودعا المواطنين إلى توخي الحذر وعدم التفاعل مع الروابط المشبوهة، حفاظاً على بياناتهم وأموالهم، والإبلاغ عن أي محاولة احتيال إلكتروني تستخدم اسم المصرف.

ويأتي تحذير المصرف التجاري السوري في ظل تزايد التحذيرات الرسمية من عمليات الاحتيال الإلكتروني التي تستهدف مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي.

وكان مركز أمن المعلومات في الهيئة الوطنية لخدمات تقانة المعلومات قد حذّر، في 11 تموز الماضي، من انتشار إعلانات وروابط احتيالية عبر منصات، بينها «فيس بوك» و«تلغرام»، تروّج لألعاب أو روبوتات ومنصات تدّعي تحقيق أرباح مالية سريعة ومضمونة.

وفي 27 شباط الماضي، حذّرت وزارة المالية من أساليب احتيالية تستهدف المواطنين عبر تطبيقات المحادثة، تتضمن طلب تحويل مبالغ مالية بذريعة دفع ضرائب أو رسوم، أو استكمال معاملات، أو الحصول على قروض ومنح، أو صرف حوالات.

وتدعو الجهات الرسمية بشكل متكرر إلى عدم مشاركة البيانات الشخصية والمصرفية أو رموز التحقق مع جهات مجهولة، والتأكد من مصدر أي إعلان أو رابط قبل التفاعل معه أو تحويل أي مبالغ مالية.

سيرياديلي نيوز


التعليقات