أكد صاحب محل "أبو الجدي" للحلويات أن الصورة التي تم تداولها رواد صفحات التواصل الاجتماعي، لقائمة أسعار الحلويات لديه، هي حقيقية كما أنها ممهورة وموثقة ببيان من “وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك، ومن جمعية الحرفيين أيضاً، موضحاً أن الكلفة العالية للكيلو سببها ارتفاع أسعار المواد الأولية.
وقال “بشار أبو الجدي” صاحب محل “أبو الجدي” للحلويات،لإذاعة نينار إن الحلويات التي تحوي الفستق الحلبي (مبرومة – بلورية – آسيّة… إلخ) سعر الكيلو غرام منها 80 ألف ليرة، في حين يبلغ سعر المشكّل 75 ألف ليرة سورية.
وأوضح أبو الجدي تفاصيل كلفة صناعة (صدر مبرومة 6 كيلو)، قائلاً إنه يحتاج إلى كيلوغرامين من الكنافة بسعر عشرة آلاف ليرة، و 3 كيلوغرامات ونصف من الفستق بسعر 198 ألف، وكيلوغرام ونصف من السمن الحيواني بسعر 35 ألف ليرة وسكر بـ 2850 ليرة، ما يعني أن القيمة الإجمالية هي 263 ألفاً و 350 ليرة سورية.
وأضاف: “تبلغ كلفة الكيلو الواحد للمواد الأساسية 43 ألفاً و850 ليرة، أما الباقي فهو كلفة الإنتاج الأخرى من أجور عمال وثمن غاز وكهرباء وهدر، والتي تقارب 17 ألف ليرة سورية ولذا يصبح السعر 61 ألف ليرة والباقي هو هامش الربح المسموح به لصاحب المحل البالغ 25 في المئة أي أن ربحه يكون 15 ألف ليرة سورية.
سيريا ديلي نيوز
2021-05-02 16:17:31