أكثر من 1.2 مليار هاتف " #ايفون" تم بيعها منذ إطلاق شركة "آبل" هذا الهاتف في حزيران 2007، وفق ما كشف الرئيس التنفيذي لعملاق صناعة التكنولوجيا الاميركية تيم كوك خلال إعلانه منتصف الاسبوع عن النتائج الفيل للشركة. وتشير أرقام الشركة عن بيعها ما يقارب 200 مليون جهاز آيفون منذ نهاية شهر آب من العام 2016 حتى نهاية النصف الاول من العام 2017. وكما أكد الرئيس التنفيذي للشرجة ان مبيعات iPhone7+ تفوقت على كبيعات iPhone6s+. واليوم تتجه الانظار الى كشف الشركة الاميركية عن إصدارها الجديد من هواتف ايفون iPhone8 والمتوقع خلال شهر ايلول المقبل.
وحققت شركة "آبل" أرباحاً خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في تموز الماضي بقيمة 8.7 مليارات دولار بزيادة 11.8% على أساس سنوي مقابل 7.8 مليارات دولار خلال الفترة المماثلة العام الماضي. كما ارتفعت إيرادات الشركة الاميركية بنسبة 7% على أساس سنوي عند 45.4 مليار دولار، بالفترة ذاتها، مقابل إيرادات بنحو 42.4 مليار دولار. وسجلت إيرادات مبيعات أجهزة "آيفون" ما قيمته 25 مليار دولار خلال الثلاثة أشهر الماضية، مقابل مستوى 33 مليار دولار بالربع الثاني من عامها المالي.
ورغم ان شركة آبل تمكنت من ان تكون على مدى عقد من الزمن ثاني أكبر شركة لتصنيع الجوالات الذكية في العالم، لكنها باتت الآن مهددة بفقدان هذه المكانة لصالح واحدة من الشركات الصينية الواعد، بحسب تقرير لشركة الأبحاث "كاناليس". ويشير هذا التقرير الى ان مبيعات شركة آبل بقيت مستقرة نسبيًا على أساس سنوي إذ لم تتجاوز 2% خلال الربع الثاني من العام الجاري، بينما نمت مبيعات "هواوي" بنسبة 20% دفعة واحدة لتسجل 38 مليون جوال، مقارنة بـ41 مليون جهاز باعتها صانعة "آيفون. وبقيت سامسونغ متصدرة سوق الجوالات الذكية رغم الاستقرار النسبي لمبيعاتها التي بلغت 79 مليون جهاز خلال الربع الثاني من العام الجاري، مقارنة بشركات مثل "أوبو" و"شاومي" اللتين شهدتا نموًا بنسبة 44% و52% على التوالي. وفي سياق متصل، كانت توقع تقرير لمجموعة Strategy Analytics ان يتربع صانعغ الهواتف الذكية الصينية هواوي على قائمة أكبر مصنيع الهواتف الذكية في العالم في حلول العام 2021 ليتخطى بالتالي كل من آبل وسامسونغ.
المصدر: وكالات عالمية
سيريا ديلي نيوز
2017-08-05 11:47:20