بهدف زيادة حجم التبادل التجاري وتلبية احتياجات السوقين من المواد الأولية ناقش مجلس الأعمال السوري – البيلاروسي مساء اليوم في فندق الداما روز فرص ومجالات التعاون المشترك بين سورية وبيلاروس ضمن العمل على مشاريع مشتركة والمساهمة في عودة اقلاع الصناعة
وأكد وزير الصناعة المهندس أحمد الحمو في تصريح لموقع سيريا ديلي نيوز إلى أهمية التعاون مع الجانب البيلاروسي وتنفيذ المشاريع الصناعية المتفق عليها
وأشار الحمو إلى وجود فرص استثمار عديدة في سورية لرجال الأعمال البيلاروس لذلكلابد من إطلاع المستثمرين مع نظرائهم السوريين في المجالات كلها وبخاصة في المجال الصناعي.
من جهته لفت وزير الصناعة البيلاروسي فيتالي فوفك إلى سعي بلاده لتمكين العلاقات الاقتصادية والتجارية مع سورية وتفعيل مجالات التعاون القائمة وإقامة مشاريع مشتركة داعيا رجال الأعمال السوريين إلى الاستفادة من فرص التعاون مع نظرائهم البيلاروس إما عبر المشاريع التجارية أو الانتاجية المشتركة
من جهة أخرى أكد رئيس الجانب السوري في مجلس الأعمال السوري البيلاروسي الدكتور عماد معتوق، أهمية التبادل التجاري والصناعي بين سورية وبيلاروسيا من خلال فتح فرص لرجال الاعمال ، لتبادل السلع والمنتجات الزراعية وغيرها.
وأضاف المعتوق تم توقيع احدى الشركات السورية مع شركة “ماز” البيلاروسية اتفاقا لإقامة معمل لتجميع الشاحنات في سورية ما يعد نقلة نوعية في التعاون الصناعي تستدعي من الجانبين اغتنام فرص التعاون المشترك.
ومن جانبه أشار الدكتور قتيبة حسن أمين السر في مجلس الأعمال السوري البيلاروسي، إلى أنه تم الاتفاق مع الجانب البيلاروسي على شحن حوالي 200 جرار زراعي إضافة لباصات نقل لافتاً إلى وجود خطة قيد التنفيذ لإعادة تشغيل معمل الفرات في حلب من قبل فريق عمل مشترك سوري بيلاروسي ومن المتوقع أن يكون مع بداية العام القادم .
.وتضمن المنتدى عرض فيلم عن بيلاروس وقدراتها الاقتصادية والصناعية والفرص الاستثمارية والتجارية المتاحة فيها كما تم عرض من قبل الشركات البيلاروسية للعديد من منتجاتها وامكانياتها التجارية والاستثمارية وجرت لقاءات بين رجال الاعمال من الجانبين لبحث مجالات وإمكانيات التعاون المشترك
سيريا ديلي نيوز- خاص
2017-04-10 20:33:35