حققت المؤسسة العامة للإسمنت أرباحاً تجاوزت 4.8 مليار ليرة خلال 2016.
المؤشرات أوضحت أن مؤسسة إسمنت طرطوس سجلت نحو 2 مليار ليرة من أصل الإنتاج الإجمالي، حيث تم إطفاء جزء من خسارات الشركة للعام 2015 والبالغة 3.6 مليارات ليرة.
وأكد المدير العام للمؤسسة محسن عبيدو أن إنتاج المؤسسة عن كامل العام الماضي من الإسمنت بلغ نحو مليون و872 ألف و389 طناً وبنسبة تنفيذ 54%، ومن الكلنكر نحو مليونين و419 ألف و798 طناً وبنسبة تنفيذ 77%.
وذكر عبيدو أن المؤسسة سددت إلى وزارة المالية عن العام الماضي 1.8 مليار ليرة كرسم إنفاق استهلاكي و2.338 مليون ليرة كرسوم مقالع واستحقت وزارة المالية ضريبة دخل على الأرباح قدرت 2.8 مليار ليرة سيتم تسديدها خلال العام الحالي ليبلغ بذلك كامل مستحقات الوزارة نحو 5 مليارات ليرة عن العام 2016.
وفي الصد ذاته، أفاد عبيدو أن اللجنة الاقتصادية ووزارة المالية وافقتا على الاحتفاظ بالفوائض الاقتصادية للمؤسسة لتسديد رواتب الشركات المتعثرة وتمويل المشاريع الاستثمارية من استبدال وتجديد وبمبالغ نحو 10 مليون ليرة.
وأشار عبيدو إلى أنه سيتم اعادة تأهيل الشركات التابعة للمؤسسة المتوقفة في حلب إضافة لمعمل الوحدة الاقتصادية خلال العام الحالي والمقدرة مبدئياً 1.4 مليار ليرة، الذي سيتم إقلاع العمل بقسم من أقسامه قريباً ووضعه بالإنتاج لمصلحة معمل الاسمنت لتصنيع حاجتها من القطع التبديلية بعد ترميمه.
وبيّن عبيدو أن المؤسسة تعمل على خطة لترميم باقي أقسام معمل حلب التي تعرضت لإضرار كبيرة مثل المسكب الفولاذي الذي يحتاج إلى استثمارات لشراء مخبر وإلى جهاز تحليل المعادن، بالإضافة لبعض اللوحات الكهربائية والتحكم.
وأوضح مدير المؤسسة أن المؤسسة وضعت أيضاً خطة اسعافية للشركة العربية للإسمنت بحلب التي تعرضت ايضاً لأضرار كبيرة في البنية الكهربائية، بالإضافة للوحات التحكم والقيادة وأضرار بالمحولات الرئيسية.
سيريا ديلي نيوز
2017-03-29 18:29:50