في إطار التنسيق بين وزارة النقل وهيئة التخطيط والتعاون الدولي لمتابعة المشاريع الاستراتيجية الهامة، اجتمعت الجهتان لمتابعة مشروع نقل الضواحي واستكمال الإجراءات اللازمة تمهيداً للبدء به حسب الظروف المناسبة.
وفي هذا السياق قالت مصادر وزارة النقل إن الجهة المعنية بالمسألة قامت خلال الاجتماع بعرض المشروع امام هيئة التخطيط والتعاون الدولي وأوضحت أهميته في حل ازمة النقل في دمشق وريفها واخر المستجدات المتعلقة به كما عرضت المحاور العائدة للمشروع وهي محور دمشق محطة الحجاز - صحنايا - الكسوة - دير علي ، ومحور دمشق - محطة الحجاز - القدم - السبينة - السيدة زينب - مطار دمشق الدولي اضافة الى محور دمشق - محطة الحجاز - الهامة ودمشق - محطة الحجاز - المعضمية - جديدة - قطنا.
وأشارت المصادر الى ان المشروع لاقى قبولاً جيداً واعجاباً من قبل الهيئة التي وعدت بالتنسيق مع الدول الصديقة لتأمين التمويل اللازم لمتابعة هذا المشروع الاستراتيجي.
وفي سياق اخر قالت المصادر ان الخط الحديدي الحجازي ينتظر ظهور نتائج أرباحه عن العام 2015 قريباً والتي تعتبر مبشرة، لافتة الى استمرار العمل من خلال متابعة الاستثمارات العائدة للخط بالتوازي مع العمل على تأطير الخطط التي اعتبرتها طموحة باعتبار الخط ذو طابع اقتصادي واستثماري خدمي وقد بلغ عدد الركاب المنقولين خلال ستة اشهر من عام 2015 على قطار النزهة نحو 10 الاف راكب بعد أن تم تسييره في منتصف العام 2015 وأعطى طابعاً سياحيا ترفيهياً.
سيرياديلي نيوز
2016-03-10 23:22:42