لا شك أن تراجع سعر الصرف خلال اليومين الماضيين طرح الكثير من الأسئلة حول أسعار السلع الأساسية والمواد الأخرى ومدى تسجيلها انخفاضاً ملحوظاً خلال الأيام القليلة القادمة، بعد ما حلقت بشكل كبير جراء ارتفاع سعر الصرف،
وهنا لا بد من تدخل وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك لمراقبة الأسعار في الأسواق والتأكد من انخفاضها فعلاً.
معاون وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك جمال شعيب ورداً على سؤال حول دور الوزارة بخفض الأسعار بعد انخفاض سعر الصرف أوضح أن الوزارة تسيِّر بشكل دائم دوريات لمتابعة وضع الأسواق والتأكد من تداول الفواتير التي يتوضح من خلالها السعر الحقيقي، وطلب شعيب تسهيل عمليات الاستيراد خاصة المواد التي لا تنتج محلياً أو أن إنتاجها محدود وخاصة الزيوت والسمون، وهذا يؤدي للمنافسة، وترك الخيار للمواطن لشراء ما يتناسب وقدرته الشرائية، الأمر الذي سيدفع التاجر إلى تخفيض أسعاره عندما يرى خيارات سعرية متعددة، وأشار إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد انخفاضاً بأسعار الخضار والفواكه نتيجة الإنتاج الجيد المتوقع وهذا سيؤدي لعرض كبير وبالتالي الانخفاض بالسعر.
بدوره رئيس اتحاد غرف التجارة غسان القلاع رأى أن الأسعار ستنخفض على المدى الطويل، وكلما انخفض سعر الصرف هذا سيؤدي لانخفاض أسعار المواد بالسرعة الممكنة، بعد تقييم الموجودات من تلك المواد.
سيريا ديلي نيوز
2015-05-06 22:39:56