سيريا ديلي نيوز- الحسكة - كارولين خوكز
أكدت مصادر خاصة من مديرية الزراعة في محافظة الحسكة لموقع سيريا ديلي نيوز : أن حريق مفتعل من قبل العصابات الإرهابية المسلحة في منطقة "رأس العين " أثناء اشتباك التي حدثت مؤخراً أدت إلى احتراق ما يقارب /1200 / هكتار من القمح والشعير (بعل ومروي )
وبينت المصادر قيام العصابات الإرهابية بتهديد الفلاحين لبيع المحصول للدولة متعمدة قيامها بعدة حرائق في المنطقة
ويذكر أن مديرية الزراعة في محافظة الحسكة قدرت انتاج القمح للموسم الحالي بــ/730 / الف طن و /350 / الف طن من الشعير حيث ساهم انحباس الامطار والظروف الجوية التي سادت اجواء المحافظة الى خروج نحو /76/ الف هكتار من القمح البعل وهي بحالة الرعي من المساحة المزروعة والبالغة /324415/هكتار والمساحات القابلة للحصاد منها / 247442 / هكتار والقمح المروي بحالة مستقرة حيث تبلغ المساحة المزروعة /173884 / هكتار.
كما ان الشعير البعل الغير قابل للحصاد /82 / الف هكتار من المساحة المزروعة /288 / الف هكتار والشعير المروي كله قابل للحصاد حيث بلغت المساحات المزروعة حوالي 28 الف هكتار.
وتتواصل في مناطق محافظة الحسكة عمليات حصاد القمح والشعير، حيث وصلت مساحة القمح البعل المحصود 163 ألف هكتار والمروي إلى /62 / الف هكتار ووصلت مساحة الشعير المحصود من البعل إلى / 205 / الف هكتار و المروي إلى /29 / الف هكتار مشيرا الى أن الكميات التي تم تسويقها إلى مراكز الحبوب من القمح /42 / الف طن ومن الشعير /85 / الف طن، حيث هناك انتاج الشعير اكثر من المتوقع، اما القمح فقد كان اقل من المتوقع و لا يوجد مؤشرات حقيقية على عمليات الانتاج وهناك فلاحين يعزفون عن عمليات التسويق في بعض مناطق بسبب الاوضاع الراهنة.
syriadailynews
2014-06-20 20:23:28