أصدر السيد الرئيس بشار الأسد رئيس الجمهورية المرسوم 344 القاضي بتسمية الدكتور خضر أورفلي وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية رئيساً مجلس إدارة هيئة الاستثمار السورية .
وقال الوزير " أورفلي " في بيان صحفي على هامش ترأسه الاجتماع الأول لمجلس الهيئة بحضور المهندسة هالة غزال المدير العام،إن عملية الاستثمار في سورية وبالأخص من خلال هيئة الاستثمار السورية هي على غاية من الأهمية وخاصة في الظروف الحالية التي تشهدها سورية والظروف المستقبلية التي ستكون آمنة وهذا ما نتمناه وخاصة أننا جميعا نعول على مؤتمر جنيف 2 أن تعود الأمور كما كانت وتنطلق عجلة الاستثمار التي كانت معلقة وشهدت مؤخراً نوعاً من الركود والتباطؤ وهذا طبيعي بسبب الظروف الصعبة التي فرضت على بلدنا.
وأكد وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية أن العمل على تطوير سورية يتم من خلال فتح الآفاق اللازمة لعملية الاستثمار مع التركيز على الاستثمار الحقيقي الذي يخلق فرص العمل وزيادة الدخل القومي وينعش الاقتصاد الوطني ويحسن من دخل المواطن، مشيراً إلى أن الاستثمار الظاهري لن يقدم شيئاً، لكون الدولة تعول على أن يكون لديها استثمارات واعدة مستقبلية تخدم مستقبل الوطن وتنعكس على كل أبناء سورية. وهو ما يحتاج إلى تضافر الجهود والتعاون وكذلك العمل على تلافي أي معوقات للاستثمارات والعمل على إيجاد مناخ استثماري هادف، والعمل على إيجاد المقترحات المثمرة والمفيدة في هذا المضمار.
وأوضح اورفلي أننا نحتاج اليوم إلى الاستثمار في جميع المجالات خاصة في قطاعات السياحة والزراعة والصناعة وحتى التعليم لان التعليم بحاجة إلى استثمار أيضا والأمر لا يقتصر على هذه المجالات بل يمتد ليطال كافة مناحي الحياة .
من جانبها قدمت المهندسة هالة غزال مدير عام الهيئة عرضا لنشاط الهيئة خلال الفترة الأخيرة ، والانجازات التي حققتها الهيئة في مجال الاستثمار وتشجيعه والمشاريع التي تم تشمليها ، كما استعرضت خطط الهيئة المستقبلية والتي يراد منه تشجيع الاستثمار وتسهيل الإجراءات لجميع المستثمرين وخاصة في مرحلة الإعمار .
2013-12-19 00:24:23