بحثت دمشق والرياض، الثلاثاء، سبل إنشاء مدن صناعية في سوريا، وتعزيز علاقات التعاون بين البلدين في المجالات الاقتصادية.
جاء ذلك خلال لقاء وزير الاقتصاد والصناعة السوري، محمد نضال الشعار، مع وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي، بندر الخريف، في العاصمة الرياض، على هامش معرض "صنع في السعودية 2025"، الذي انطلق الاثنين ويستمر ثلاثة أيام، بحسب ما نقلت فضائية "الإخبارية" السورية الرسمية.
وأوضح الجانبان أن اللقاء ناقش "إنشاء مدن صناعية في سوريا والدعم المقدم من السعودية في هذا الإطار، بما يسهم في إعادة تنشيط القطاع الصناعي، وتوفير فرص العمل، ودعم جهود التعافي الاقتصادي".
وأشار الوزيران إلى "عمق العلاقات التاريخية بين البلدين وحرصهما على تطويرها بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز التعاون في المجالات الصناعية والاستثمارية".
وفي سياق متصل، زار الشعار مقر صندوق التنمية الصناعية السعودي في الرياض، حيث التقى الرئيس التنفيذي للصندوق، سلطان بن خالد، وعدداً من مسؤولي المؤسسة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التنمية الصناعية.
واطلع الشعار على التجربة السعودية في دعم وتمويل القطاع الصناعي، واستمع إلى عرض مفصل حول آليات عمل الصندوق وبرامجه الرامية إلى تحفيز الاستثمار وتمكين المشاريع الصناعية، وتعزيز مساهمة الصناعة في التنمية الاقتصادية.
وشدد الوزير على "أهمية الاستفادة من التجربة السعودية واستكشاف إمكانية تطبيق نماذج مشابهة في سوريا لدعم القطاع الصناعي وتنشيط الإنتاج الوطني"، فيما أكد الأمير سلطان بن خالد استعداد الصندوق لتبادل الخبرات وتعزيز أطر التعاون المشترك.
يذكر أن ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، والرئيس السوري، أحمد الشرع، بحثا في 10 ديسمبر/كانون الأول الجاري، هاتفياً، تعزيز العلاقات الثنائية وسبل تحقيق التعافي الاقتصادي في سوريا.
وتعد السعودية من أبرز الدول الداعمة للحكومة السورية الجديدة، مع تبادل مكثف للزيارات بين المسؤولين ووقع العديد من الاتفاقيات الاقتصادية لدعم جهود إعادة الإعمار.
سيرياديلي نيوز
2025-12-17 11:47:49
